Etape no 6 : « J'économise l'eau de vaisselle »

Les fêtes de fin d’année sont propices au choc des cultures. Si, je vous assure ! Imaginez une famille qui fête Noël : le repas s’est bien déroulé, mais voici venu le terrible moment de la vaisselle ! Attention, terrain glissant…

Vous ne le saviez peut-être pas, mais il y a des dizaines de façons différentes de faire la vaisselle. Voici 2 exemples.
- Ma belle-mère utilise la technique suivante : mettre du savon sur l’éponge et laver en laissant couler l’eau du robinet.
- Mon père a une approche radicalement différente, il prépare 2 bacs : un bac d’eau savonneuse pour laver, un bac d’eau claire pour rincer.
Entre ces 2 approches, vous l’aurez compris, il y a un impact écologique radicalement différent. Mais surtout, il y a une énorme différence culturelle. Et la, on frôle la guerre de religion ! Si vous voulez éviter les conflits, alors ne mélanger jamais les adeptes de ces 2 techniques dans une même cuisine !

Et n’imaginez pas régler vos problèmes de famille avec le lave-vaisselle, car la aussi, les usages varient. La bataille oppose ceux qui rincent les assiettes avant de les mettre à laver, ceux qui veillent au sens des couverts, et ceux qu’y s’en moquent.
Alors, pour les fêtes, si vous voulez éviter tout conflit, faite comme moi : tenez vous à l’écart de l’éponge et de l’évier !

A voir ailleurs : le gadget écolo super tendance du moment, c'est la noix de lavage. Plutôt utilisée pour laver le linge, certains s'en servent dans leur lave-vaisselle

Plus sérieusement :
Faire la vaisselle à la main ne doit pas être synonyme de gaspillage : aller du moins sale vers le plus sale, économiser l’eau (fermer le robinet pendant le lavage) et utiliser juste ce qu’il faut de nettoyant, telle est la bonne méthode.
Faire sa vaisselle à la machine peut être plus économique en eau et en électricité si le lave-vaisselle est peu gourmand en énergie et utilisé de façon optimale. Bien sûr, il ne faut pas rincer la vaisselle avant de la mettre dans l’appareil, car cela consomme de l’eau inutilement. Pour les poudres de lavage, choisir de préférence celles qui ont des écolabels car nombreuses sont celles qui contiennent encore des phosphates.
Le “bon” lave-vaisselle appartient à la classe énergétique A, tourne à pleine charge et en programme “éco”.

Commentaires

1. Le vendredi, janvier 5 2007, 21:58 par Francesca

Bienvenue sur Lyon blog :) Je suis nouvelle moi aussi. Je vais de ce pas parcourir ton blog :p

Au plaisir ;)

2. Le dimanche, janvier 7 2007, 13:23 par Loctar

J'apprecie la manière dont tu présentes l'art de faire la vaisselle en adequation avec les principes écologiques ;)

Concernant ma vaisselle, j'avoue que je suis un peu gaspilleur, je ne possede qu'un bac a vaisselle et je laisse donc l'eau couler ...

3. Le lundi, janvier 8 2007, 12:20 par raindrop

et tu connaissais la variante britannique? - un seul bac d'eau savonneuse - pas de rinçage, on laisse la mousse couler, en reposant la vaisselle sur l'égoutoire

véridique.

4. Le lundi, janvier 8 2007, 16:37 par Martin

Concernant les différentes techniques de vaisselle (et leur impact sur l'environnement), voici un lien vers un article de l'encyclopédie Ekopedia : http://fr.ekopedia.org/Lave-vaissel... S'il vous parait incomplet, n'hésitez pas à le modifier !

5. Le lundi, janvier 8 2007, 23:04 par Pierre Vallet

Bonjour, Pour information - et en avant-première puisque le site n'est en ligne que depuis quelques minutes - Nicolas Hulot interviendra le 23 janvier prochain devant les blogueurs rassemblés à l'occasion de la 7e édition des soirées Paris blogue-t-il ? Plus d'info et inscription sur www.parisblog.fr Bien cordialement, Pierre Vallet